Другие
Полезные статьи

Поискать истины:



Отзывы пользователей
я вот вычитала тут про скороварку, которая может с...
Автор: дина
мне очень-очень понравилась глава «ДК в гостях у ч...
Автор: Анютик
Хахаха!!!!! А я тут нашла интервью с Владимиром По...
Автор: Алина
ДУМАЮ, ЧТО ЭТИМ СОВЕТОМ МОЖНО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ, ЕСЛ...
интересный совет – про трусики-непромокашки... Кон...
Автор: катя


Самое интересное:


Реклама наша
. Вы можете выбрать для строительства своего дома дуб, который славится своей прочностью, но материал этот один из самых дорогих клееный брус. |
Близкие по теме сайты


Н. Винер

Прием, который ожидает в научном мире ту или иную работу, зависит не только от ценности ее содержания.



Но я начала после этого письма думать, как соотносятся данные паспорта и то, что отражает зеркало.

Но сначала спросим (сами себя, конечно): а как же должна выглядеть женщина в 20 лет, в 30, 40, в 50 наконец? Это совсем не простой вопрос. Тут важно, с кем и с чем сравнивать. И очень интересная картина получается, если сегодняшнюю женщину сравнить не с сегодняшними звездами эстрады и кино, а с ее ровесницами, жившими в веке минувшем. Их портреты оставили нам великие наши писатели. Полистаем книги, которые читали еще в школе. Поинтересуемся возрастом героинь - знаю что говорить с дамами об этом не принято, но про тех женщин мы и так знаем много тайного.

Итак: сколько лет было Татьяне Лариной, когда она встретилась с Онегиным? Когда она не стала еще светской дамой, а «верила преданьям простонародной старины, и снам, и карточным гаданьям, и предсказаниям

«Луны»? Лет 18, скажете вы. Так оно, похоже, и есть. Тогда следующий вопрос: а сколько в это время было ее матери? Той самой, про которую Онегин говорит: «А кстати: Ларина проста, но очень милая старушка». Той, что задолго до описываемых Пушкиным событий «обновила наконец на вате шлафор и чепец». Если она вышла замуж в обычный тогда срок, то есть лет в 18, если о контрацепциях полтора века назад и слыхом не слыхали, то... Считайте, считайте! Моложе Аллы Пугачевой она была!

Тот же Пушкин, но «Капитанская дочка». «Лет осьмнадцати» выглядит дочь коменданта крепости Миронова Маша. Вот ее мать: «Старушка в телогрейке и с платком на голове». Вообще обратим наконец внимание на матерей главных героинь и героев романов — на тех, кого звали в старину маменьками. У Гончарова в обыкновенной истории» мать 20-летнего Александра Адуева, по словам его дядюшки «глупая старуха». В том же романе тот же дядюшка с тем же Александром беседуют о матери возлюбленной молодого человека и помнят лишь, что у нее «кажется, есть бородавка». Около носа». И это все, что могут сказать двое мужчин о женщине, которой тоже едва ли более сорока: дочка-то совсем дитя.

Вспомним в том же «Евгении Онегине», как вошли к Лариным «Скотинины, чета седая, с детьми всех возрастов, считая от тридцати до двух годов». Ну, во сколько лёт мадам Скотинина могла произвести на свет своего младшенького? Лет в сорок пять, не позднее же. Так сколько ей? А раз уж заговорили о Скотининых, давайте помянем и госпожу Простакову из «Недоросля» Фонвизина. Митрофану, ее сыну, 16 лет «будет на зимнего Николу». Замуж она тоже вышла лет в 16, как водилось в XVIII веке. Сколько же лет госпоже Простаковой? Года 33. Не больше.

Теперь полистаем «Войну и мир». Вот старая графиня Ростова Толстой так ее и называет все время: старая фафиня. Она «была женщина с восточным типом худого лица лет сорока пяти». К концу романа фафиня глубокая старуха: плачет и гневается без причины оттого лишь, что печень пошаливает. Ей в это время, стало быть, 60 лет. По нашим меркам — только-только на пенсию вышла бы.

А помните, с чего начинается «Война и мир»? Вечер у Анны Павловны Шерер. Эта самая Анна Павловна; «несмотря на свои сорок лет, была преисполнена оживления и порывов». Толстой прямо намекает: это не совсем уместно в такие-то годы.

Я знаю, что вы мне сейчас возразите. Скажете, что у графини Ростовой родилось двенадцать детей, что тогда вообще много рожали, что это старило. А я вам на это отвечу, что Анна Павловна Шерер никого не рожала, она была старая дева. И посоветую открыть еще один великий роман — «Обрыв» Гончарова. Там одна из главных героинь — Татьяна Марковна Бережкова. Ее все зовут «бабушкой». У нее тоже детей нет, она тоже замужем не была. В своем кабинете Татьяна Марковна занавесила зеркало, чтобы «свою рожу» не видеть. Выглядит она так: «Высокая, не полная и не сухощавая, но живая старушка... даже не старушка, а лет около пятидесяти женщина...»

Ладно. С дамами от 40 до 50 разобрались. Теперь посмотрим на тех, кто помоложе. Вот, пожалуйста, «Анна Каренина». Все смешалось, как вы помните, в доме Облонских. Дарье Александровне, Долли, изменил муж. Но он себя оправдывает и вот каким образом: «Истощенная, состарившаяся, уже некрасивая женщина и ничем не замечательная, простая, только добрая мать семейства, по чувству справедливости должна быть снисходительна». Может, легкомысленный Стива Облонский сгущает краски? Может, он к жене несправедлив? Слово автору романа: «Дарья Александровна, в кофточке и с пришпиленными на затылке косами уже редких, когда-то густых и прекрасных волос, с осунувшимся, худым лицом и большими, выдававшимися от худобы лица, испуганными глазами». Сегодня так женщины выглядят в пятьдесят! Да и то если уж очень в жизни не повезет. Сколько же Долли? Ей, товарищи, тридцать три года! И при всех тяготах жизни, выпавших на долю урожденной княжны Щербацкой, в доме у нее и нянька, и кухарка.

Об авторе статей

Румянцева Алена Викторовна

Биография

Румянцева Алена Викторовна (03.11.1968), учитель младших классов. Алена Викторовна родилась в 1968 года в с...
далее



Оглавление полезных статей


Глас рассудка
Как вы находите развитие науки в современной россии?
Удовлетворительное
Ужасное
Хорошее


Цитируем:
...«Если вам понравилась идея съемного воротника, свяжите его по расчету на прямых спицах № 4—5 — такой же вязкой, как манжеты и нижнюю резинку. Блузон готов. Н»...
подробнее

Наука России - Наше будущее!